Сложная экономическая ситуация в стране повлияла на стремления россиян отдохнуть за рубежом. Теперь граждане страны предпочитают путешествовать по России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Так, спрос жителей России на популярные места отдыха за границей в преддверии майских праздников сократился на 25 процентов. Теперь россияне предпочли более экономичные маршруты такие как, Израиль и Чехия. Но, тем не менее, большинство россиян предпочли провести свои каникулы, не выезжая из страны. Спрос граждан на внутренние перевозки вырос на 15 процентов.

Как отметили представители Ассоциации туроператоров России, объем продаж путево5к за границу в период с 30 апреля по 11 мая по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 15 процентов.

«На данный момент большинство жителей России не могут позволить себе отдохнуть заграницей на майские праздники и одновременно запланировать свой летний отдых в жарких странах»,- сообщил исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Стоит отметить, что еще зимой туроператоры говорили о том, что туры на майские праздники сократятся на более чем на 50 процентов, так как из-за резкой девальвации рубля отдых за границей подорожал примерно на 50-80 процентов.

Сейчас рубль начинает укрепляться по отношению к западной валюте. На этом фоне спрос на европейские направления вырос на 5-10 процентов, но это незначительное восстановление, и вряд ли операторы смогут компенсировать падение 2014 года, рассуждает госпожа Ломидзе.

Как отметила гендиректор популярной турфирмы «Пегас Туристик» Анна Подгорная, структура спроса на пакетные туры в сравнении с предыдущим годом практически не изменилась. Самым востребованным остается Египет, затем — Турция, уточняет она.

В сегменте внутренних туров, по оценкам Майи Ломидзе, примерно 60 процентов продаж сейчас приходится на Краснодарский край.

По оценкам Tutu.ru, средняя стоимость перелета на майские праздники в Сочи выросла на 22 процента, до 6,6 тысяч рублей, в Кавминводы — на 39 процентов, до 5,1 тысячи рублей, в Калининград — на 10 процентов, до 5,3 тысяч рублей.

Директор компании "Связной Трэвел" Алексей Дорош сомневается, что переориентация путешественников на внутренние направления сможет компенсировать падение рынка в денежном выражении.