154882_tseniki-v-inostrannoy-valyute.jpg

Депутаты намерены внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, запрещающий указывать цены на товары в иностранной валюте и условных единицах. С данной инициативой выступил единоросс Леонид Огуль, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам российского парламентария, на данный момент в законе «О защите прав потребителей» прописано, что цена на все категории товаров, продаваемые в России, должна быть определена исключительно в отечественной валюте. Но, часть 2 статьи 317 Гражданского кодекса допускает указание цены в иностранной валюте и условных денежных единицах с условием оплаты в рублях по официальному курсу.

В связи с этим Огуль предлагает в законе "О защите прав потребителей" установить прямой запрет на указание цены товаров в иностранной валюте и условных единицах при их продаже потребителям.

Помимо этого, законопроектом предусмотрено ограничение продавцов указывать на ценнике цену расфасованных продовольственных товаров не только за единицу (упаковку) товара, но и за единицу объема (веса) товара. Это, по мнению депутата, поможет потребителям лучше ориентироваться в ценах.

Например, вес товара в одной упаковке может составлять 750 грамм, 0,6 литра и т.п. И потребитель не всегда сразу может определить, что дороже, например, товар стоимостью 150 рублей за 1 килограмм или 120 рублей за упаковку весом 0,9 килограмм, поясняет он.

Фото: finatica.by