Норвежские ученые из Бергенского университета сообщили о первых успешных испытаниях нового антиракового препарата, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Разработанное средство работает следующим образом: оно избирательно атакует раковые стволовые клетки, нарушая работу их сигнальной системы.

Пока лекарство протестировано на животных. В ходе экспериментов наблюдалось прекращение роста опухолей, уменьшение их размера, а в некоторых случаях и их полное исчезновение, передает ТАСС.

Исследователи потратили несколько лет на изучение влияния тысяч различных веществ и их комбинаций на работу сигнальной системы раковых стволовых клеток. Отмечается, для создания средства использовались как уже применяемые при лечения рака препараты, так и выделенные из экстрактов растений, используемых в традиционной китайской медицине.

Новое средство может бороться со многими видами рака, однако ученые все же не считают его панацеей. "Наш препарат будет лишь одним из средств, которые необходимы для лечения высокорезистентных разновидностей рака. В любом случае будет необходимо искать сочетание новых форм химиотерапии с иммунотерапией", - прокомментировали исследователи.