Суда компании ООО «Магеллан», которой принадлежал затонувший 2 апреля большой автономный морозильный траулер (БАТМ) «Дальний Восток», продолжают работать на промысле, сообщает ИА «Дейта».

Всего, по имеющейся у агентства информации, компании принадлежат еще 14 судов, но, по словам источника в правительстве Сахалинской области, никто не может гарантировать, что на них нет нарушений, подобных выявленным на БАТМ «Дальний Восток».

Накануне сотрудниками правоохранительных органов задержан замгенерального директора ООО «Магеллан» Александр Кудрицкий. В отношении него вскоре будет принято решение об избрании меры пресечения, сообщил ИА «Дейта» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Сам директор компании-владельца затонувшего траулера Егор Гащенко скрывается на территории Республики Корея. Он привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск. Следователи считают, что руководство компании–судовладельца не соблюдало правила эксплуатации траулера. Как полагает следствие, указанные лица будут далеко не единственными привлеченными к уголовной ответственности за крушение судна и гибель людей. Следователи проверят всех лиц, в том числе из числа чиновников, на которых лежали обязанности по контролю за соблюдением безопасности рыболовецкого судна и обеспечением средствами спасения тех, кто находился на его борту.

Основной из версий крушения траулера следствие называет потерю остойчивости при размещении выловленной рыбной продукции на судне с нарушением установленных правил.

«Уже известно, что не были приняты меры для пополнения запасов топлива на судне и прекращения промысла рыбы, не было достаточного спасательных средств, и при этом количество лиц, находившихся на борту, превышало максимально допустимое. Даже с такими составляющими очевидно, что выход в море представлял смертельную опасность», - заметил Владимир Маркин.

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, по месту приписки траулера в морском порту Невельск и офисе компании - судовладельца изъяты судовые и регистровые документы на судно и иная документация. Также проведены многочисленные допросы свидетелей и должностных лиц.

Вместе с тем судом наложен арест на счета и имущество компании-судовладельца и виновных лиц. Соответствующее решение принято по ходатайству следствия в целях обеспечения гражданского иска и выплаты потерпевшим необходимых компенсаций.

ИА «Дейта» напоминает, что траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля в акватории Охотского моря. На борту судна находилось 132 человека, из которых 56 человек погибли, а 13 моряков числиться пропавшими. По сообщениям выживших моряков, «Дальний Восток» ушел под воду четверть часа.

Выживших моряков, а именно 63 человек, двумя судами доставили на Сахалин, где они встретились с родными и близкими.

Спустя некоторое время после прибытия на Сахалин моряки рассказали, что на судне не хватало спасательных жилетов, а количество человек превышало максимально допустимое.