Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что укрепление курса отечественной валюты связано со стабилизацией цен на нефть, а также с завершением пика выплат по внешним долгам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По слова главы Банка России, бюджетные расходы государства в первом квартале 2015 года оказали "нейтральное воздействие на курс рубля". Также она отметила, что укрепление отечественной валюты произошло из-за ряда факторов.

"На наш взгляд укрепление курса произошло в силу действия ряда факторов, комбинации факторов — это и стабилизация цен на нефть, и завершение пика выплат по внешним долгам, более равномерная продажа валютной выручки экспортерами, безусловно, повышение нами ключевой ставки и развитие инструментов валютного рефинансирования", — пояснила Набиуллина.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее замминистра финансов России Алексей Моисеев заявил, что период высокой волатильности рубля завершен. По его словам, волатильность рубля была связана с переходом к плавающему курсу. При этом он пояснил, что этот период «позади, и теперь рубль будет существенно более стабильным».

Фото: www.vesti.ru