Заключённых с серьезными проблемами со здоровьем могут досрочно освободить. Министерство юстиции уже перечислило перечень заболеваний, которые могут послужить досрочному освобождению осужденных, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Так, в перечь заболеваний вошли тяжелые формы туберкулеза, вторая-четвертая стадии рака, заболевания нервной системы и т. д. По мнению ведомства, это поможет освобождать тяжелобольных граждан из колоний, пока им еще можно помочь.

Помимо того, в министерстве юстиций отметили, что рассчитывать на освобождение смогут заключенные, страдающие, болезнями сердца с недостаточностью кровообращения третьей степени (терминальной считается четвертая), тяжелыми формами болезни щитовидной железы, имеющие злокачественные образования, начиная со второй степени, и т. д. Кроме того, в список заболеваний включен ВИЧ, при условии, что вирус поразил центральную нервную систему, а также прогрессирующий двусторонний туберкулез легких с явлениями дыхательной недостаточности третьей степени.

Как отметили в руководстве Федеральной службы исполнения наказания, серьезные проблемы со здоровьем у заключенных являются следствием дефицита кадров в сфере пенитенциарного здравоохранения.

По словам замдиректора ФСИН Александра Сапожникова, многие врачи, которые работают на тюрьме, вынуждены выполнять не только свои должностные обязанности, но и работать на тех вакансиях, на которые не удается найти специалиста.

Несмотря на отсутствие кадров, согласно статистике ведомства, число смертей в колониях продолжает снижаться, но по сравнению с 2013 годом этот показатель составил лишь 1 процент. По данным ФСИН, в 2014 году на 7 процентов сократилось и число больных заключенных.

Как отметил глава правозащитной организации "Гулагу.нет" Владимир Осечкин, расширение перечня заболеваний не означает, что суды и руководство колоний начнут охотнее освобождать тяжелобольных.

Отметим, что право освободиться из колонии по состоянию здоровья регулируется ст. 81 УК РФ. Перечень диагнозов, с которыми можно рассчитывать на досрочное освобождение, впервые был утвержден правительством в 2004 году, а затем неоднократно расширялся. В 2010 году в правительстве было решено распространить эти нормы и на лиц, находящихся под следствием и содержащихся в СИЗО. Одним из поводом для расширения действия списка стала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО "Бутырка".