В минувший вторник, 7 апреля, Приморский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего лидера Российского профсоюза докеров ОАО «Восточный Порт» Леонида Тихонова и главного бухгалтера профсоюза Натальи Бондаревой, которые ранее уже были признаны Находкинским городским судом виновными в растрате денежных средств. Апелляционный суд в результате лишь сократил каждый срок на 2 месяца в связи с полным возмещением материального ущерба, оставив решение предыдущей инстанции в основной своей части без изменений. Приговор вступил в законную силу с момента оглашения в суде, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на решение Приморского краевого суда.

В течение нескольких лет в ходе следствия профсоюзный лидер заявлял о том, что «растрачены» деньги профсоюза и работодатель к ним не имеет никакого отношения. Стоит отметить, что Тихонов меньше чем за неделю до рассмотрения апелляционной жалобы в суде возместил ущерб компании в размере 370 тысяч рублей, а в ходе судебного заседания дал признательные показания и сообщил о растрате средств, выделенных на подарки и отдых коллектива ОАО «Восточный порт» .

После того, как Тихонов возместил долг, и тем самым подтвердил свою вину, стало ясно, что деньги, которыми распоряжался профсоюз, все-таки принадлежали стивидорной компании и были направлены работодателем на организацию культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий для сотрудников порта и членов их семей, и профсоюз не имел права распоряжаться этими средствами по своему усмотрению.В отношении Бондаревой и Тихонова в 2012 году Находкинским линейным отделом полиции было возбуждено сразу 8 уголовных дел.

Тогда следствие установило, что согласно п. 6.24 Коллективного договора ОАО «Восточный Порт» были выделены работодателем в размере 1 процента от Фонда оплаты труда работников на проведение в трудовых коллективах культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий.

Уже 15 декабря 2014 года Находкинский суд вынес обвинительный приговор в отношении Леонида Тихонова и Бондаревой, которые обвиняются в хищении денежных средств в крупном размере.

Суд приговорил Тихонова к наказанию в виде лишения свободы на 3 года 6 месяцев, главного бухгалтера первичной профсоюзной организации российского профсоюза докеров Наталью Бондареву к наказанию в виде лишения свободы сроком на 1 год 2 месяца. Апелляционный суд сократил каждый срок на 2 месяца в связи с полным возмещением материального ущерба. Приговор вступил в законную силу с момента оглашения в суде.

Как отмечают эксперты, данное уголовное дело оставило коррупционный след на репутации профсоюзных комитетов, в частности, Российского профсоюза докеров.