155112_el_nino.jpg

Ученые из национального управления океанологических и атмосферных явлений Америки предупредили жителей Земли о наступлении нового эпизода Эль-Ниньо. Его появления ожидали во втором полугодии прошлого года, но узреть его смогли только в феврале 2015, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Новости регионов России».

По словам исследователей, о появлении Эль-Ниньо говорят следующие факторы: повышение давления воздуха над Индийским океаном, Австралией и Индонезией; Пониженное давление над Таити, а также над центром и востоком Тихого океана; Ослабление пассатов на юге Тихого океана; Теплая воздушная масса в Перу и дожди в пустынях.

Стоит отметить, что наибольшее влияние данное явление окажет на Южную Америку. В Центральную же Америку обычно приходит засуха. А вот на севере наблюдается очень теплые зимы.

Помимо этого, Эль-Ниньо оказывает огромное влияние на состояние здоровья людей. Такие экстремальные погодные условия приводят к эпидемическим заболеваниям. Сразу увеличивается риск заражения малярией, лихорадкой денге и лихорадкой долины Рифт.

Ужасает статистика и в отношении гражданских войн — оказывается, Эль-Ниньо связан с 21 процент всех существующих военных конфликтов.

Справка:

Эль-Ниньо — это колебание температуры воды в поверхностных слоях акватории Тихого океана, которое приводит к экстремальным погодным условиям. Если быть точнее, то это фаза Южной осцилляции. Во время неё, область нагретых поверхностных вод смещается к востоку. Самый мощный феномен Эль-Ниньо был зарегистрирован в 1997—1998 гг. Именно тогда это явление начали связывать с изменениями климата.

Фото: realityzone.ru