Правительство подготовило отрицательное заключение на законопроект о реструктуризации в рубли ипотечных кредитов, оформленных в валюте, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар на заседании комитета во вторник, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Законопроект направлен на минимизацию негативных последствий колебаний курса рубля для граждан, имеющих неисполненные обязательства по кредитным договорам и договорам займа в иностранной валюте.

Документ предполагает, что реструктуризация будет проводиться по письменному заявлению гражданина. Кредитор обязан осуществить реструктуризацию в течение 30 дней с даты обращения, пересчитав остаток задолженности в рублях по официальному курсу ЦБ, установленному на дату заключения договора. При этом кредитор не имеет права требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов и комиссий.

Размер платы за пользование кредитом определяется сторонами в дополнительном соглашении, но он не может превышать 12,2% годовых, следует из законопроекта.

В заключении правительства отмечается, что положения законопроекта об обязанности кредитора провести реструктуризацию обязательств по ипотечным договорам противоречат нормам Гражданского кодекса, согласно которым граждане и юридические лица свободны в заключении договора. "В каждом конкретном случае решение о проведении реструктуризации должно приниматься банком самостоятельно с учетом анализа финансового состояния заемщиков, наличия у них жилья", - говорится в заключении.

Кроме этого, реструктуризация ипотечных валютных кредитов и запрет на применение штрафных санкций повлечет значительные убытки у банков. Выпадающие доходы федерального бюджета оценены авторами законопроекта в размере 20 млрд рублей. Однако в законопроекте не определены источники и порядок финансового обеспечения этих расходов, отмечается в заключении.

Законопроект был внесен в середине января депутатами Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Натальей Петуховой и Дмитрием Ушаковым. Если закон будет принят, то он вступит в силу со дня его официального опубликования.