В Государственную Думу на рассмотрение внесен законопроект, предусматривающий амнистию к 70-летию Победы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Авторами документа стали депутаты фракции "Справедливая Россия" во главе с руководителем Сергеем Мироновым.

Законопроект предусматривает освобождение от отбывания наказания и уголовной ответственности наименее социально защищенных категорий осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, лиц, имеющих определенные заслуги перед Российской Федерацией.

Авторы документа отмечают, что в первую очередь амнистия коснется ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны, лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходивших службу в составе действующей армии, лиц, награжденных орденами или медалями СССР либо Российской Федерации.

Кроме того депутаты предлагают освободить от наказания отдельные категории осужденных, совершивших преступления в возрасте до 16 лет, от 16 до 18 лет, до 18 лет.

Вместе с тем законопроектом устанавливаются условия применения амнистии, а также ограничения к ее применению. Таким образом, проектом предусматривает применение амнистии к широкому кругу лиц, среди которых граждане, осужденные на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказание исправительных учреждениях, лица, совершившие преступления в возрасте до 16 лет. Также под амнистию попадут беременные женщины или женщины имеющие несовершеннолетних детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, больные туберкулезом и отнесенные к I или II группе диспансерного учета.

Предусмотрено также амнистирование «экономических» заключенных. Однако ранее депутаты от фракции ЛДПР предложили обменивать их свободу на нажитое имущество.

При этом справедливороссы считают, что амнистия не должна распространяться на тех, кто совершил преступление, представляющее повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Под амнистию попадут не только те, кто получил реальный срок, но и осужденные условно.

Стоит отметить, что последний раз амнистия в России проводилась в 2013 году. Она была приурочена к 20-летию Конституции Российской Федерации. В результате амнистии на свободу были выпущены около 26 тысяч заключенных.