155171_shkolniki.jpg

Госуполномоченный по правам человека в Латвии Юрис Янсонс заявил, что страна не обязана содержать школы национальных меньшинств за счет средств государства, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Соответствующее заявление он сделал в ответ на слова защитников русскоязычных школ о том, что перевод на латышский язык нарушает их права.

При этом Янсонс подчеркнул, что в других странах программы образования нацменьшинств финансируются государством крайне редко.

Кроме того омбудсмен считает, что для русских детей в Латвии и так созданы привилегированные условия. 

"Например, экзамены в 9-м классе русские дети могут сдавать на русском языке, и с правовой точки зрения это несправедливо. Если мы говорим об одинаковом подходе, то его нужно гарантировать всем, например, у украинских детей тоже должна быть возможность сдавать экзамен на своем языке", — заявил он.

ИА «Дейта» напоминает, что в январе 2015 года в Латвии запретили разговаривать на русском языке на рабочих местах. Центр госязыка Латвии объяснил свое решение тем, что ведомство намерено защитить государственный язык в связи с тем, что в магазинах, в общественном транспорте, в офисах и других общественных местах чрезмерно распространяется русский язык.