155172_gaz.jpg

Греция, Сербия, Македония, Венгрия и Турция намерены участвовать в проекте «Турецкий поток», который предусматривает создание газопровода из России в Турцию через Черное море, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Главы МИД четырех стран и министр по европейским делам Турции подписали декларацию об укреплении энергосотрудничества.

"Мы выразили нашу поддержку созданию коммерчески жизнеспособного варианта диверсификации маршрутов и источников для транспортировки природного газа из Турции, через территории наших стран, в страны Центральной и Юго-Восточной Европы и другие страны", — говорится в документе.

Также в декларации сообщается, что уже реализовано или запланировано несколько инфраструктурных газовых проектов, которые призваны улучшить его поставки на национальном и региональном уровне.

Авторы документа считают, что соответствующее решение государствам, участвующим в проекте, поддержать энергорынки Турции и Евросоюза посредством "Южного газового коридора", а также даст новые возможности для экономического развития региона через связь газовой инфраструктуры пяти стран при финансовой поддержке ЕС.

Несмотря на это в документе отмечается, что «декларация является лишь проявлением политического намерения» и требует дальнейшего обсуждения.

ИА «Дейта» напоминает, что в декабре 2014 года Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода с рабочим названием "Турецкий поток". Этот проект стал альтернативой проекту «Южный поток», который был забракован Болгарией.