Министр спорта Виталий Мутко сообщил о том, что количество российских граждан, сдавших нормы ГТО, станут одним из самых ярких показателей эффективности российских губернаторов, так как этот комплекс «формирует госзаказ на физический и моральный облик гражданина РФ», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Нормы ГТО будут сдаваться добровольно, но, несмотря на это в ведомстве отметили, что ГТО оказывает большую роль в государственной политике.

Следить за физической подготовкой россиян будут губернаторы. В 2015 году ГТО опробуют лишь в 12 субъектах России, но уже с января 2017 года число сдавших нормативы граждан станет одним из показателей социально-экономического развития регионов.

По словам авторов доклада, до 2014 года в России отсутствовала система физвоспитания, а комплекс ГТО "формирует госзаказ на физический и моральный облик гражданина".

На сегодняшний день физическая активность граждан в мире уменьшилась из-за автоматизации производств и офисного труда. В России силовые возможности подростков за 30 лет снизились на 20 килограмм, около половины населения страны страдает лишним весом, а физическое состояние половины призывников не соответствует требованиям Минобороны.

В Российском правительстве очень надеются на то, что нормативы помогут увеличить долю граждан, регулярно занимающихся спортом, с 22,5 процентов до 40 процентов к 2020 году.

Стоит отметить, что правительство понимает, что сделать это за счет бюджета проблематично, поэтому готовы давать клубам ГТО преференции — помещения, бесплатно арендуемые у муниципалитетов. В любом случае все регионы получат деньги на эти цели.

В марте нынешнего года российское правительство выделило регионам субсидию на ГТО в размере 127,4 миллионов рублей. А господин Мутко заявлял, что до 2017 года на эти цели выделят 1 миллиард рублей. В итоге к 2018 году власти собираются открыть 731 центр тестирования ГТО. Впрочем, эта смета еще может быть пересмотрена. Так, в тексте федерального бюджета на 2015-2017 годы фигурируют 308 миллионов рублей субсидий на ГТО на 2015 год, но их размер был более чем вдвое сокращен из-за кризиса.

По словам экспертов, на первом этапе губернаторы серьезно отнесутся к ГТО, но к 2017 году их деятельность в этом направлении может превратиться в имитацию.

Как отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, губернаторы отнесутся к ГТО серьезно лишь сейчас, на старте кампании, но уже к 2017 году они будут лишь имитировать деятельность, и, скорее всего, процесс оценки глав регионов по этому показателю отменят.

В 2015 году Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный правительством по поручению Владимира Путина, который возвращает действовавшую в СССР практику сдачи норм ГТО. Комплекс рассчитан на граждан от шести до 70 лет, в нем фигурируют нормативы по бегу, подтягиваниям и наклонам. Для приема ГТО на первом этапе создадут 200 спортклубов по всей России

Напомним, что с 2012 года главы российских субъектов уже отчитывались правительству по такому социальному показателю, как итоги ЕГЭ. Однако в 2014 году эта оценка была отменена в связи со злоупотреблениями и приписками.