155206_edinaya_rossiya.jpg

Согласно исследованию, проведенному социологами из Фонда Института социально-экономических и политических исследований, лидером рейтинга «политических партий» стала партия власти «Единая Россия», вторая и третья строчка рейтинга досталась партиям «КПРФ» и «ЛДПР», а среди непарламентских партий лучший показатель у «Яблока», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Стоит отметить, что Фонд ИСЭПИ проводит регулярные исследования рейтинга политических партий, которые посвящены подготовке основных политических сил к предстоящим в будущем году выборам в Госдуму России.

Так, в четверг, 9 апреля, был опубликован первый выпуск «Рейтинга политических партий» по итогам первого квартала 2015 года, согласно которому лидером стала «Единая Россия».

В первом квартале 2015 года рейтинговые очки набрали 45 российских партий из 73 зарегистрированных и имеющих право участвовать в выборах. Но, всего 14 партий из них выдвигали своих кандидатов на выборах, хотя в 1 квартале прошло 105 избирательных кампаний регионального и муниципального уровня в 35 субъектах России.

Стоит отметить, что партия власти заняла первые строчки в трех из четырех номинациях и набрала 72,12 очка из 73 возможных. «Единая Россия» чаще других парламентских партий участвует в муниципальных выборах, активнее всех выходит с программными инициативами и законодательными предложениями.

В тройку лидеров также вошли КПРФ (2-е место) и ЛДПР (3-е место), разница в результатах которых — менее 1,5 очка. В то же время, согласно результатам, ЛДПР проявляла большую активность на муниципальных выборах, но КПРФ добилась больше успехов на выборах и шире работала с социально-экономическим протестом.

Что касается четвертой парламентской партии «Справедливая Россия», то по всем показателям она находится на 4-м месте, заметно отстав от конкурентов по Госдуме и в то же время серьезно оторвавшись от непарламентских партий, так как достаточно пассивно (для парламентской партии) ведет себя на муниципальных выборах, но отличается высоким качеством программно-политической работы.