155232_tekiev0.jpg

В Хасанской центральной районной больнице после капитального ремонта открылось инфекционное отделение. Качество работ оценил вице-спикер краевого парламента Джамбулат Текиев. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе приморского Законодательного Собрания.

Отделение рассчитано на 25 коек, из них 12 – детских. В каждой палате - функциональная кровать, окно для раздачи пищи, отдельный санузел, всегда есть горячая вода – установлены индивидуальные бойлеры. Ряд боксов оборудован отдельными выходами на улицу, через которые госпитализируют и выписывают больного. Рабочее место доктора оснащено автоматизированной системой - историю болезни ведут в электронном виде. Полностью проведена внутренняя отделка помещения, установлены утепленные двери, пластиковые окна. На ремонт отделения из краевого бюджета было направлено свыше 15 млн рублей, еще более 2 млн - внебюджетные средства.

/media/images/tekiev1.width-1024.jpg

«В то время, когда здравоохранение было муниципальным, не все районы смогли привести в порядок свои объекты, после перехода на краевой уровень ситуация начала меняться. Администрация края стала вкладывать средства в ремонт и модернизацию лечебных учреждений, - рассказывает заместитель председателя ЗС ПК Джамбулат Текиев. - Это отделение находилось в ужасном состоянии, за все время существования, более 30 лет, здесь никогда не проводили капитальный ремонт, а ситуация с инфекционными заболеваниями в районе напряженная, поэтому было много обращений от жителей, руководства больницы. Благодаря общим усилиям Губернатора края, главы района, главного врача, меня как депутата от округа, мы смогли предусмотреть в бюджете эти средства. Я считаю – это важное событие для жителей района. А многочисленным туристам, среди которых немало иностранцев, теперь будет намного спокойнее отправляться на отдых, зная, что здесь им в комфортных условиях окажут своевременную и качественную медицинскую помощь».

Екатерина Чернова и 9-ти месячная Кира – первые пациенты обновленного отделения. Молодая мама рассказывает, что была приятно удивлена, попав в больницу в первый раз с момента рождения дочери: «Здесь очень дружелюбный и приветливый персонал, нянечки. В самой палате очень комфортно – светло и уютно. Важно, что здесь есть горячая вода. Несмотря на то, что это больница, нам здесь нравится».

/media/images/tekiev2.width-1024.jpg

По словам главного врача Хасанской районной больницы Евгения Махини, открытие отделения - серьезный шаг в достижении качества и доступности медицинской помощи для жителей района. «Хасанский - район трех границ, и вероятность того, что мы можем столкнуться с особо опасной инфекцией или вспышкой инфекционного заболевания здесь намного выше, чем во многих других районах. Кроме того, отмечается значительный прирост населения, и инфекционное отделение у нас всегда работает с повышенной нагрузкой, - отмечает Евгений Махиня. - И то что мы смогли добиться комфортных условий пребывания пациентов, обновили оборудование, усилили штат сотрудников, население почувствует уже в ближайшее время».

Помимо ремонта, в больнице идут и другие преобразования - в прошлом году закупили 16-срезовый компьютерный томограф. С его помощью уже удалось своевременно выявить ряд сложных заболеваний, связанных с острыми патологиями головного мозга, черепно-мозговыми травмами. У жителей района отпала необходимость ездить на обследования в краевой центр. Пройти исследования и получить диагноз теперь можно в считанные часы. «Работы в области повышения качества медицинских услуг в районе еще много, - рассказывает глава Хасанского муниципального района Сергей Овчинников. - Нам нужно провести ремонт в поликлинике, терапевтическом отделении, остался и ряд других нерешенных вопросов. Главное, что есть полное понимание со стороны главного врача, Администрации края, департамента здравоохранения, есть совместные планы и задачи, которые мы постараемся реализовать, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию. Здравоохранение - в приоритете».