155259_kosmodrom-vostochnyy.jpg

В отношении должностных лиц строительно компании «Сройиндустрия-С», которые ведут строительство космодрома «Восточный» возбудили уголовное дело о растрате 48 миллионов рублей. Данное правонарушение было выявлено сотрудниками областной прокуратуры во время проверки предприятия по факту задолженности по заработной плате рабочим. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре по Амурской области.

Установлено, что компания «Стройиндустрия-С» получив аванс в размере 48 миллионов рублей, предназначенных для выполнения работ по строительству космодрома, потратила его на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов «Восточного».

Напомним, что 1 апреля 2015 года суд арестовал главу ОО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева за то, что он недобросовестно исполнял свои обязанности и задолжал своим работникам 14 миллионов рублей. Терентьев не выплачивал зарплату с января 2015 года.

По версии следствия, ущерб от действий Терентьева повлек «тяжкие последствия, как для самих работников, так и для членов их семей, оставшихся без средств к существованию».

В минувший понедельник, 6 апреля, строители космодрома взбунтовались, объявили голодовку и отказались работа. В связи с этим, вице-премьер Дмитрий Рогозин был вынужден посетить стройку и разобраться в произошедшем. Оказывается, что такой бунт рабочих связана с невыплатой заработной платы, которую они не получали с января 2015 года. Всего забастовку объявили 100 человек, голодовку объявили 26 рабочих. Акция протеста продлилась 12 часов.

Главу ОО «Стройиндустрия-С» арестовали через два дня после протеста рабочих.

ВА минувшую среду, 7 апреля, стало известно о том, что строителям космодрома «Восточный», который расположен в Амурской области, выплатили 9 миллионов рублей задолженности по зарплате.

Как говорится в сообщении прокуратуры Амурской области, дело заведено по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному совершенные в особо крупном размере).

Накануне суд арестовал главу ООО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева по обвинению в невыплате зарплат работникам космодрома. По словам официального представителя Следственного Комитета Владимира Маркина, Терентьеву предъявлены обвинения по ч.3 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, повлекшая тяжкие последствия).

Фото: ria.ru