В Госдуму белгородскими депутатами внесен законопроект, предусматривающий увеличение материнского капитала на третьего ребенка до 1,5 миллиона рублей. Он будет рассмотрен депутатами 21 апреля в первом чтении, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

В случае принятия законопроекта все семьи, в которых родилось трое и более детей за период с 2017 по 2026 год, получат фиксированную сумму в 1,5 миллиона рублей. Индексации данная сумма подвергаться не будет. Денежные выплаты получат матери, родившие третьего или последующего ребенка, либо отцы, усыновившие третьего сына или дочку.

Число родившихся третьих детей в России с каждым годом увеличивается. Авторы законопроекта подсчитали, что к 2019-му году в российских семьях будет рождаться не менее 300 тысяч третьих детей в год.

Полтора миллиона действительно значительная сумма для того, чтобы помочь многодетным семьям. Однако многие эксперты считают, что фиксированная сумма может обесцениться за 10 лет и к 2026 году не принести реальной выгоды семьям. Индексация с учетом инфляции, как это делает государство сегодня, могла бы позволить избежать обесценивания маткапитала.