В Администрации Приморского края сегодня, 9 апреля, состоялось совещание рабочей группы по реализации инвестиционных проектов ОАО «НК «Роснефть» по строительству комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» и судоверфи «Звезда». Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Совещание провели первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев и вице-президент компании «Роснефть» Виктор Ишаев. Во встрече приняли участие руководители компании «ВНХК», «ДЦСС» и представители профильных департаментов краевой Администрации.

Первый вице-губернатор обозначил, что все работы, связанные с инвестиционными проектами, должны быть выполнены в срок.

«Главное – чтобы мы не выбивались из графика и все работы были выполнены. Никаких задержек быть не должно», – подчеркнул вице-губернатор.

Как отметил на совещании Виктор Ишаев, запуск судоверфи «Звезда» позволит повысить уровень импортозамещения в крае.

«Судостроительный завод в десятки раз отличается от судоремонтного загрузкой и объемом переработки. Все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Это повысит производительность, появятся новые рабочие места», – сказал Виктор Ишаев.

Как отметил врио генерального директора ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Владимир Цыбин, сейчас на судоверфи «Звезда» ведутся активные работы первой очереди строительства.

«В данный момент на судоверфи ведется монтаж кранового оборудования, запуск окрасочных камер и подведения к ним газа. Всего на строительство первой очереди планируется потратить 45 миллиардов рублей», – сообщил Владимир Цыбин.

Напомним, что в Большом Камне идет создание судостроительного комплекса «Звезда» в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства судоверфи заканчивается в 2016 году, вторая и третья очереди – в 2018 году. Запуск производства планируется начать уже в первом квартале 2016 года. Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе.