В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В ходе переговоров стороны договорились о сотрудничестве в области экономики, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Страны намерены «перезагрузить» двусторонние отношения. Владимир Путин отметил, что в первую очередь необходимо восстановить объемы товарооборота, которые упали из-за западных санкций.

"С 2009 по 2013 год товарооборот вырос более чем в два раза. К сожалению, в прошлом году он сократился сразу на 40 процентов. Поэтому ваш визит как нельзя кстати, вовремя. Надо посмотреть, что мы можем сделать, чтобы восстановить прежние темпы роста", - заявил российский президент на открытии встречи.

В свою очередь Ципрас заявил, что цель его визита в Москву – это «дать нашим отношениям новый старт».

Несмотря на то, что ответные меры России в отношении Греции сильно ударили по экономики страны, греческая сторона не просила Владимира Путина о финансовой помощи и об отмене продуктового эмбарго.

"Мы понимаем, что Греция вынуждена была проголосовать за санкции против России. Ответные меры, конечно, ударили и по Греции, но это не наша вина. Но просто мы не могли поступить иначе, мы не можем делать исключения для какой-то одной страны Евросоюза. Самый лучший способ решить эти проблемы - вообще прекратить всякую санкционную войну и соответствующие ответные меры с нашей стороны", - заявил Путин.

При этом глава государства отметил, что кредиты могут быть даны на реализацию совместных проектов.

"Речь идет не о помощи, а о сотрудничестве, в том числе и в финансовой области в привязке к конкретным крупным проектам", - добавил он.

Греческий премьер выразил понимание ответных действий России, и заявил, что новое правительство Греции не поддерживает антироссийские санкции.

Российский президент считает, что развивать сотрудничество стран можно и в условиях санкций.

В настоящее время Россия и Греция обсуждают возможность создания совместных сельхозпредприятий. Еще одним немаловажным проектом может стать строительство греческой ветки газопровода «Турецкий поток». Накануне власти Греции, Сербии, Македонии и Венгрии уже выразили свою заинтересованность в строительстве.

Президент России считает, что данное решение "поднимает геополитический статус Греции, она становится крупной транзитной страной для всего юга Европы".

"Это серьезный, крупномасштабный многомиллиардный проект", - добавил Путин.

Фото: www.dw.de