Как стало известно корреспонденту ИА «Дейта» от информированных источников правоохранительных органов Сахалинской области, остальные суда компании «Магеллан» могут быть подвергнуты внеплановой проверке. По имеющейся у правоохранителей информации, в другие суда компании могли вноситься конструктивные изменения, которые не были зафиксированы должным образом и могут угрожать безопасности мореплавания и экипажа этих пароходов.

Внимание контрольных и надзорных органов, в частности, привлекло судно «Андромеда», которое участвовало в спасательной операции и доставило моряков, потерпевших кораблекрушение, и тела погибших в порт Корсаков Сахалинской области.

Официально в Дальневосточной транспортной прокуратуре о масштабной проверке пока не говорят, но отмечают, что сейчас всё внимание приковано к большому автономному морозильному траулеру (БАТМ) «Дальний Восток», проверка по которому идет полным ходом. 

«Проверка уже идет, смотрим документы. Сейчас следствие возбудило уголовное дело и тоже будут проверять документы. Мы их посмотрим и сравним с годностью плавания, также будет обращено внимание на то, как эти документы были оформлены. В ходе проверки посчитают количество спасательных средств, посмотрят на их состояние и численность у экипажа», - сообщила корреспонденту ИА «Дейта» старший помощник дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

Напомним, траулер «Дальний Восток» затонул в ночь на 2 апреля у берегов Камчатки. На борту судна находилось 132 человека, из которых 56 человек погибли, а 13 моряков числятся пропавшими. По сообщениям выживших моряков, «Дальний Восток» ушел под воду за четверть часа.

Накануне, 8 апреля, вечером во Владивостоке приземлился самолет-амфибия «Бе-200» МЧС, выполнивший рейс с Сахалина, с выжившими в кораблекрушении моряками на борту. Перед возвращением на Родину моряки прошли курс реабилитации, а с их родственниками работали психологи.