155365_evro.jpg

Сотрудниками оперативно-розыскного отдела Дальневосточной оперативной таможни выявлено преступление, связанное с незаконным перечислением за границу денежных средств в иностранной валюте.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что житель Владивостока осуществлял валютные операции по переводу иностранной валюты на счет немецкой компании с использованием подложных документов, сообщили ИА "Дейта" в Дальневосточном таможенном управлении.

В качестве основания для перевода денежных средств данный гражданин представлял в банк поддельные инвойсы на якобы приобретение в Германии крепежных материалов для систем ограждений.

Справка: Инвойс - это коммерческий документ, используемый при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, а также для подтверждения сделок, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Фактически никакой товар им за границей не приобретался и в Россию не ввозился.

Таким образом, гражданин представлял банку документы, содержащие заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении денежных переводов.

Общая сумма денежных средств, переведенных на счет иностранной организации, по курсу ЦБ РФ на дату перевода (2013год) составила 4 миллиона 400 тысяч рублей.

В отношении нарушителя Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 193.1 Уголовного кодекса РФ.

За совершенное преступление гражданину грозит наказание от полумиллионного штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.