155368_potop.jpg

Сразу несколько придомовых территорий оказались затопленными в Дальнереченске. Кроме того, горожане указывают и на то, что с «большой водой» в огороды и палисадники пришли и масляные пятна, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Народная весть».

В начале апреля 2015 года люди обратились в администрацию Дальнереченского городского округа с просьбой помочь справиться со стихией – вода во дворах поднялась уже слишком высоко. К тому же, на её поверхности растеклись и пятна мазута. По версии самих жителей, масляная жидкость стекает с территории автозаправки, которая расположилась выше домов.

В прошлые годы от «большой» воды горожан спасала водосточная труба, которая напрямую ведет к Белой речке. Однако этой весной труба по вине самих жителей пострадавших зданий оказалась забита грязью и мусором, следовательно, воде теперь стекать некуда и она скапливается на придомовых территориях. Сложившуюся ситуацию прокомментировал начальник отдела по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе Дальнереченского городского округа Александр Гуль.

«Мы нашли место в трубе, где вода не замерзла и, опустив туда шланг, пустили воду по территории автоколонны по поверхности земли напрямую в Белую речку. Другого выхода не было. Если бы мы ждали переносные мотопомпы с 28 марта (когда началось подтопление домов), ситуация еще больше усугубилась и пострадало бы большее число домов. По статье на ликвидацию чрезвычайных ситуаций мы приобрели две переносные мотопомпы для прочистки труб», - заявил Александр Гуль.

Отметим, что аналогичная ситуация произошла в Дальнереченске в 2014 году. Тогда в районе Мясокомбината были проложены новые трубы для стока воды в районе дамбы. Однако через некоторое время один из местных жителей самостоятельно выкопал их и сдал на металлолом.