За первый квартал 2015 года китайский юань потерял в цене уже больше 2 рублей, сообщает ИА «Дейта».

По официальному курсу ЦБ РФ на 1 января 2015 года юань стоил 9,06 рублей. Критические показатели пришлись на 3 февраля 2015 года – юань стал стоить 11,1 рублей, после чего российская валюта активно начала подниматься и по состоянию на 10 апреля 2015 года стоимость одного китайского юаня составляет 8,4 рубля.

Напомним, что год назад в этих же числах юань в российских банках можно было купить за 5,7 рублей. Во второй половине 2014 года стоимость юаня по отношению к рублю возросла в два раза и стала в среднем оцениваться в 10 рублей. Ранее ИА «Дейта» сообщало, что в банках Приморья юань продавали даже по 15 рублей.

Напомним, что увеличение стоимости юаня до 10 рублей спровоцировало немалые сложности, как для русских, так и для самих китайцев.  Жители Поднебесной, за исключением туристов, которые получили уникальную возможность по низкой цене в России скупить золота и техники, потерпели большие финансовые убытки. В приграничный Китай перестали ездить туристы и «челноки», вследствие чего многие магазины и кафе прекратили свою деятельность, а недавно Интернет облетела шокирующая новость об отравившихся таксистах из города Суйфэньхэ. Китайцы, находившиеся в Приморье, также настроились на то, чтобы бросить свои павильоны на «Спортивной» и «Второй речке» и вернуться в Китай. Русские же в свою очередь остались без «бюджетных» вариантов отдыха, а также многие российские компании, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, остались без работы на определенный период времени и применили политику сокращения кадров. 

Среди простых китайцев во время застоя торговли на приграничных территориях ходил слух, что к концу апреля 2015 года курс юаня будет снижен до 6 рублей, однако это предположение пока не имеет под собой никаких существенных оснований. Но некоторые эксперты полагают, что снижение стоимости юаня возможно из-за активного развития торгово-экономических отношений между Россией и Китаем.

Напомним, что юань в ближайшем будущем может занять место мировой резервной валюты. «Китай уже стал второй экономикой мира. Если в дальнейшем рост экспорта и экономики Китая продолжится, то в целом, Китай, безусловно, будет играть большую роль в международной торговле и экономической активности. На мой взгляд, в долгосрочной перспективе, юань может стать конкурентоспособной валютой, которая поставит под угрозу нынешний статус американского доллара и евро», - отметил Ган Чэнь из Национального университета Сингапура.