Конституционный суд (КС) России обязал лиц, виновных в угоне транспортного средства, выплачивать автовладельцам компенсацию в случае пропажи машины. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте Конституционного суда РФ.

Речь идет об одних из самых распространенных схем угона автомобилей. Как правило, похищение транспортного средства совершается группой лиц. Первая группа угонщиков взламывает и похищает автомобиль, а затем передает машину сообщникам. Как правило, в случае раскрытия преступления, угонщикам удается получить меньшую ответственность, доказав, что угон происходил «без цели хищения». Кроме того, их могут не обязать выплачивать автовладельцу компенсацию за пропажу автомобиля.

Однако в КС сочли, что существующие нормы нарушают конституционные гарантии права собственности потерпевшего и его права на судебную защиту. «КС РФ пришел к выводу, что лицо, незаконно завладевшее чужим автомобилем, по факту принимает на себя все риски последующей его судьбы. Действия угонщиков выводят имущество из-под контроля законного владельца и создают условия для похищения угнанной машины третьими лицами», — поясняет суд.

КС потребовал внести соответствующие изменения в законодательство, а также пересмотреть дело гражданина, послужившее поводом для подобных изменений, обязав угонщика выплатить ему компенсацию.