Администрация Приморского края обеспечит жильём всех ветеранов Великой Отечественной войны вне очереди к 70-летию Победы. Об этом в ходе заседания социального комитета Законодательного Собрания Приморского края заявила директор департамента труда и социальной защиты Лилия Лаврентьева, сообщает ИА "Дейта".

Депутатами в первом чтении был рассмотрен законопроект, согласно которому все инвалиды и ветераны ВОВ в Приморье смогут получить жилье вне очереди. Всего в Приморье на данный момент 30 инвалидов и ветеранов боевых действий ВОВ пока что не обеспечены квартирами. За счёт федерального бюджета жилье получат 22 человека. Обеспечение жильем восьми человек возьмет на себя бюджет Приморского края. Таким образом, все участники Великой отечественной войны получат сертификаты на собственные квадратные метры к 70-летию Победы.

Как пояснила Лилия Лаврентьева, законопроектом будут внесены и другие изменения. Так, срок действия сертификата на квартиру продлевается до года, что дает право инвалидам и участникам войны реализовывать свое право год с момента получения документа. В случае, если владелец сертификата не реализует своё право в течение года, то он может написать соответствующее заявление, благодаря которому он сможет приобрести жилье в следующем году. Если же заявление не будет написано, заветный сертификат перейдет к следующему по очереди.

Всего в очереди на жилье в Приморье находятся 155 человек. И из них 30 - это участники боевых действий. Еще 125 - вдовы ветеранов.