155405_amnistiya.jpg

Глава России Владимир Путин внес в Госдуму проект постановление масштабной амнистии, приуроченной к 70-летию Победы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на пресс-службу кремля.

Под масштабную амнистию попадают граждане, осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, имеющие заслуги перед страной. Так, амнистия затронет участников боевых действий в Чечне и Афганистан, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Помимо этого, амнистия будет распространяться на наименее социально защищенных лиц: несовершеннолетних, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, беременных, инвалидов I и II группы, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

«По предварительным данным, под амнистию, приуроченную к празднованию 70-летия Дня Победы, попадают около 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы», — сообщили в пресс-службе кремля.

Отметим, что провести широкую амнистию к 70-летию Победы в декабре 2014 года предложил глава Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Михаил Федотов. Владимир Путин поддержал предложение, добавив, что частить с амнистиями не надо.