Подразделение новейших истребителей Су-35С, из состава 23-го Истребительного авиационного полка, дислоцированного в Хабаровском крае (авиабаза Дземги), 10 впреля было поднято по тревоге и перебазировалось в Приморский край в рамках начавшегося вчера летно-тактического учения истребительной и штурмовой авиации Восточного военного округа. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе Восточного военного округа.

Су-35С усилили авиагруппировку Су-27СМ, Су-30М2 и Миг-31 из состава 22-го Гвардейского истребительного авиационного полка (авиабаза Центральная-Угловая), выполняющих задачи по прикрытию войск и наземных объектов от авиации условного противника с запасного аэродрома в Приморье.

Также на запасной аэродром были оперативно доставлены подразделения для охраны и обороны нового места дислокации, техника обеспечения боевых действий авиации. Были организованы наблюдательные посты, оборудованы боевые позиции, развернуты полевые кухни и автономный хлебозавод для организации питания летного и технического состава.

Командованием авиаполка было организовано боевое дежурство в зоне ответственности, пилоты истребителей Су-27СМ поочередно отработали в воздухе приемы воздушного боя при отражении авиаудара условного противника.

На первом этапе летно-тактического учения, которое продлится до 11 апреля, летно-технический состав истребительного авиаполка был поднят по тревоге, отработал задачи по оснащению самолётов Су-27СМ и МиГ-31 комплектами ракетного вооружения, дежурные силы поднялись в воздух и обеспечили вывод из-под авиационного удара основных сил полка, которые перебазировались на запасной аэродром. В учении задействовано около 500 военнослужащих и более 30 самолетов.

Напомним, что 23-й Истребительный авиационный полк в 2014 году первым в составе ВВС завершил перевооружение на истребители Су-35С, получив 24 самолета этого типа. Осенью того же года часть истребителей типов Су-27СМ, Су-30М2 были переведены из составов 22-го ГвИАП и 23-ИАП во вновь сформированный 38-й ИАП в Крым. По неофициальным данным, в состав 22-й ГвИАП до конца текущего года должна войти одна эскадрилья истребителей Су-35С новой постройки. 

Фото с сайта russianplanes.net