155416_skoraya.jpg

Телемедицинские технологии приходят на помощь врачам «скорой помощи» в Приморье. Сегодня около двух десятков бригад службы СМП в Приморье оснащены электрокардиографами с возможностью передачи данных на центральную станцию. Описание и расшифровку снимков делает старший кардиолог смены, который и дает заключение здоровья пациента. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Об этом было заявлено сегодня, 10 апреля, на комитете Законодательного собрания Приморья по социальной политике и защите прав граждан.

«Теле-ЭКГ в машинах скорой помощи значительно ускорит правильное диагностирование», – отметил главный врач станции СМП Владивостока Дмитрий Чурилов.

Он также подчеркнул, что в настоящее время активно используют такой вид телемедицины шесть бригад скорой медицинской помощи Владивостока.

«Подобными приборами мы планируем оснастить все фельдшерские бригады и часть линейных», – поделился планами главврач.

Отметим, что с прошлого года в Приморском крае началось внедрение системы дистанционной передачи данных ЭКГ.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в крае все еще остается на высоком уровне. Большинство смертельных случаев происходит на догоспитальном этапе.

«Золотое окно» – так называют медики те несколько часов, за которые врач должен принять экстренные меры, такие как, например, введение тромболитика. То есть необходимо своевременное диагностирование. Теле-ЭКГ как раз призвано способствовать этому», – отметил Павел Серебряков.

Заместитель главы региона также обратил внимание, что развитие службы напрямую отразится на оперативности и качестве оказания медицинской помощи.