Приморские законодатели на внеочередном заседании Законодательного Собрания приняли поправки в краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края". Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

По инициативе Губернатора края депутаты расширили круг лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем. Законопроектом такая возможность предоставлена инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Накануне заседания документ рассмотрел и поддержал комитет по социальной политике и защите прав граждан.

Как сообщил председатель комитета Игорь Чемерис, из 30 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях и включенных в список очередников, 22 уже обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета, а 8 человек получат социальную выплату за счет краевого бюджета из резервного фонда Приморского края.

"Мы выполняем свой долг перед участниками войны. Принятое депутатами решение позволит обеспечить ветеранов жильем до Дня Победы и оперативно выделить средства на эти цели из краевого бюджета, не дожидаясь федеральных поступлений", - отметил депутат Сергей Сопчук.

По информации директора департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой, в настоящее время в очереди на обеспечение жильем состоит 155 человек данной категории, в основном вдовы участников войны.

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "Об обеспечении жилыми помещениями ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, на территории Приморского края" помимо расширения круга лиц, имеющих право на внеочередное обеспечение жильем, продлевается срок действия свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилья. В новой редакции закона документ будет действителен до 10 декабря года, в котором был выдан, в то время как в действующем законе этот период составляет шесть месяцев.