Министерство энергетики США объявило о выделении 200 млн долларов на создание для него самого быстродействующего суперкомпьютера в мире, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Разработка суперкомпьютера Aurora поручена принадлежащей министерству Аргоннской национальной лаборатории, располагающейся в 40 км к западу от Чикаго (штат Иллинойс), где и будет находиться будущий самый мощный "электронный мозг" на планете.

Предполагается, что по скорости совершаемых операций Aurora будет в 5-7 раз превосходить самые быстродействующие на сегодняшний день аналоги в мире.

"Суперкомпьютер Aurora будет способствовать дальнейшему развитию низкоуглеродной энергетики и расширит наши фундаментальные представления о вселенной", - говорится в обнародованном заявлении заместителя министра энергетики Линн Орр.

Целью создания суперкомпьютера, пояснили в министерстве, является предоставление Соединенным Штатам возможностей для успешной конкуренции в этой сфере с другими государствами и обеспечение гарантий поддержания экономической и национальной безопасности страны.

Aurora, как было заявлено, сможет, в частности, оказывать содействие в разработке материалов, которые позволят создать более мощные и эффективные аккумуляторы и панели солнечных батарей.

Компьютер также предполагается использовать в биологических исследованиях и в изысканиях по освоению возобновляемых источников энергии.

Для использования в указанных целях суперкомпьютер должен быть готов к работе в 2019 году.