155465_evrosoyuz.jpg

Министры пяти стран Северной Европы заявили о намерении усилить военное и двустороннее сотрудничество между своими государствами, а также повысить их готовность к возникновению кризисных ситуаций в регионе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Совместную декларацию подписали министры обороны Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также глава МИД Исландии, так как в стране нет Минобороны.

Свое решение министры аргументируют тем, что ситуация в сфере безопасности в Европе в последний год существенно ухудшилась в связи с обстановкой на Украине. В связи с этим они считают необходимым приложить все усилия, чтобы «обеспечить мирное развитие и избежать вооруженных инцидентов и конфликтов» в будущем.

Главы западных ведомств опубликовали в норвежской газете Aftenposten программную статью, в которой отмечают, что положение в скандинавском регионе «остается стабильным, однако мы должны быть готовы к возникновению кризисных ситуаций и непредвиденных событий».

«Мы вынуждены констатировать, что продолжать жить по-старому больше нельзя, и мы должны принять новые нормы», - говорится в статье.

Также министры считают, что в настоящий момент «действия России являются крупнейшим вызовом европейской ситуации в сфере безопасности». По их мнению, укрепление оборонного партнерства североевропейских стран является прямым ответом России, которая «пытается посеять раздор в рядах таких организаций как ЕС и НАТО».

Таким образом, главы ведомств договорились, что страны активизируют обмен информацией, в том числе о происходящем в их воздушном пространстве. Кроме того стороны будут проводить больше совместных учений, стремиться отрабатывать взаимодействие в ходе зарубежных операций в Афганистане и Ираке.

Отмечается также необходимость ознакомить вооруженные силы других европейских государств с условиями Скандинавского полуострова, чему, по мысли авторов, среди прочего будут способствовать крупномасштабные учения НАТО, которые Норвегия намерена принять на своей территории в 2018 году. Ожидается, что в них примут участие 25 тысяч военнослужащих стран альянса.