155569_yaytsa.jpg

В канун светлого христианского праздника Пасхи горожане начали скупать в магазинах и на рынках Владивостока один из главных атрибутов праздника – куриные яйца, сообщает ИА «Дейта».

Корреспонденты агентства обошли рынки и супермаркеты города, чтобы выяснить, насколько сильно отличаются цены на яйца. Первыми в списке ревизии значились рынки и торговые павильоны. Принято считать, что рынки - это доступный продуктовый ресурс, где граждане могут по бюджетным ценам приобрести основные продукты питания, плюс порадовать себя домашними продуктами. Однако десяток яиц на рынке обойдётся потребителю в 80 рублей, а в некоторых случаях цена достигает 85 рублей. Как утверждают сами продавцы, закупочная цена варьируется от 72 до 80 рублей, и все зависит от выбора поставщика. И это цена на «фабричные яйца». Цены на продукт от домашних несушек давно «перепрыгнули» барьер в 100 рублей за десяток.

Крупнейшие супермаркеты Владивостока, предлагают жителям прибрести десяток яиц, по более низким расценкам. Наиболее низкая цена во «Фреш 24», там предлагают купить яйца за 69 рублей по акции. Сети «Реми» и «Три кота» выставляют цену в диапазоне от 70 до 77 рублей.

«На рынках цена договорная. Традиционно производители повышают цены в канун Пасхи. Правда в этот год скачка цен обнаружено не было. Крупные супермаркеты у нас дисциплинированы. Торговая надбавка на социально значимые продукты сравнительно небольшая и как правило не превышает 10 процентов. Самые низкие цены на ярмарках. Мы постоянно проводим мониторинг, последний был сегодня утром. На ярмарках торгует непосредственно производитель: Уссурийская птицефабрика, ООО Александровская и яйцо фермерское с. Покровка. У них цены от 62 рублей за десяток»,- прокомментировал ситуацию сотрудник департамента лицензирования и торговли Приморского края.