155605_gs_5731.jpg

В Приморском Театре оперы и балета готовятся к очередной премьере. Балет "Корсар" авторства Адольфа Адана будет представлен в авторской трактовке главного балетмейстера театра Эльдара Алиева, уже работавшего над постановкой балета "Щелкунчик". В связи с этим сам Эльдар Алиев и артисты, задействованные в постановке, решили пообщаться со зрителями с тем, чтобы ответить на все вопросы и рассказать о грядущей премьере, сообщает ИА "Дейта".

Вариант "Корсара" Алиева значительно отличается от первоначального варианта в постановке Мариуса Петипа. Хореограф убрал многие "нелогичные" по его мнению вещи, например если в классической версии финальное па-де-де танцует раб Али и Медора, то для Алиева это оказалось неприемлемо - танец исполнит сам Корсар в паре с возлюбленной. Были урезаны и некоторые другие эпизоды балета, который в итоге стал более "компактным" и "танцевальным". "Время отбирает то, что ценно, важно, актуально. Превращает это в то блюдо, которое можно подать к столу и которое принимает публика. Все спектакли, дошедшие до наших дней, проходили эволюцию", - объяснил свою позицию Алиев.

Но приверженцам классического видения переживать не стоит – «Корсар» Алиева не станет "модерновым" представлением, а сохранит в себе все признаки традиционного балета. Сюжет балета так же останется прежним – история любви корсара Конрада и невольницы Медоры.

Причины тому, что мастер не желает ставить классическую версию спектакля, вполне прозаичны. "Одна из причин - люди жили в другую эпоху, не было рабочего времени, интернета, телевидения. Люди просыпались и делали прическу и готовились к походу в театр с утра", - пояснил Алиев.

В целом же вариант Алиева представляет собой полностью переосмысленное действие, отвечающее как его собственному видению, так и требованиям современности. "Написал новую историю, новое либретто. Взял за цель сохранение наиболее ценных балетных эпизодов и нарастил скелет новыми идеями. Без вспомогательных персонажей, будет представлена другая техника, эстетика, танцы", - описал хореограф проделанную работу. Помимо прочего стоит учитывать и многолетний опыт Эльдара Алиева – 25 лет он жил и работал в США, до этого более десяти лет был ведущим солистом Мариинского театра.

Главные партии в балете исполнят Ирина Сапожникова и Джозеф Филипс. Филипс родом из США, однако, по его словам, именно Россия ассоциируется у него с искусством. За костюмы отвечает Галина Соловьева, за декорации – Семён Пастух, оба уже работали над балетом «Щелкунчик».

«Корсар» уже был показан в США и Токио, где был принят вполне благосклонно как критиками, так и публикой. Во Владивостоке премьера состоится уже 25 апреля.

ФОТО: Геннадий Шишкин

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: