155664_inspektory-gibdd.jpg

Срок давности привлечения автомобилистов к административной ответственности за нарушения ПДД могут увеличить с двух до шести месяцев, сообщает«M24». Сейчас многим нарушителям удается избежать ответственности, так как решения по их делам не успевают вступать в законную силу и дела прекращаются. По мнению чиновника, в первую очередь изменения должны быть направлены на борьбу с автолюбителями, которые пытаются уклониться от уплаты штрафов с видеокамер.

При автоматической фотовидеофиксации нарушения постановление приходит собственнику транспортного средства. Но он может обжаловать штраф, если не сам был за рулем. В этом случае к ответственности должен быть привлечен другой человек, который управлял автомобилем. Однако, пока длится процедура обжалования, проходит срок давности привлечения к административной ответственности. Сейчас он составляет всего два месяца. Получается, что никого уже нельзя наказать за совершенное нарушение.

Как рассказал один из авторов готовящегося документа депутат Госдумы Михаил Старшинов, нижняя палата парламента может принять законопроект в течение года. «В весеннюю сессию законопроект рассмотрит профильный комитет, дальше начнем собирать отзывы от правительства, правового управления», - отметил парламентарий.