Минвостокразвития предлагает создать агентство по управлению человеческим капиталом, которое обеспечит кадрами не менее 90% создаваемых рабочих мест на территориях опережающего развития (ТОР). Согласно подготовленному ведомством проекту постановления правительства, на его создание в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб. Эксперты отмечают, что ситуация на Дальнем Востоке с кадрами катастрофическая, однако агентство по найму следует создавать самим предпринимателям, пишет газета "Коммерсант".

Автономную некоммерческую организацию "Агентство по управлению человеческим капиталом" Минвостокразвития предлагает создать во исполнение п. 3 ст. 32 закона о ТОРах, по которому правительство должно создавать "коммерческие и некоммерческие организации (институты развития)", обеспечивающие "развитие человеческого капитала и содействие обеспечению трудовыми ресурсами резидентов ТОР". В пояснительной записке говорится, что агентство будет решать кадровые проблемы ТОРов "за счет увеличения притока и закрепления населения в Дальневосточном федеральном округе" (ДФО). На его создание потребуется 355 950 тыс. руб., которые должны быть учтены в бюджете на 2015-2017 годы и внесены "в качестве взноса РФ в уставный капитал". Организация обязуется "обеспечить трудовыми ресурсами не менее 90% вновь созданных рабочих мест". Агентство будет координировать подбор персонала и процесс переезда граждан, готовить предложения по их обучению, а также "реализовывать маркетинговые мероприятия" для "повышения имиджа региона". Штатная численность агентства должна составить 65 человек. "Начиная с 2016 года планируется ежегодное снижение расходов на 25% за счет доходов от предпринимательской деятельности",— говорится в пояснительной записке, а с 2019 года агентство, согласно проекту, перейдет на самоокупаемость.

Как пояснили "Ъ" в Минвостокразвития, взнос РФ пойдет на аренду помещения, закупку оборудования, мебели, выплату зарплаты сотрудникам. Пока не решено, в каком регионе разместится агентство. В случае принятия постановления Минвостокразвития подготовит программу его работы. По словам руководителя Центра социально-экономических проблем народонаселения Ольги Воробьевой, ситуация с кадрами в ДФО катастрофическая: там живет всего 6,2 млн человек (плотность населения — 1 человек на 1 кв. км). Идею завезти кадры в округ госпожа Воробьева считает трудновыполнимой: "Из российских регионов не поедут, да и нет у нас такого количества лишней рабочей силы. Для мигрантов, особенно из Азии, там нет ни климата, ни работы привычной, ни жилья".

Напомним, что с 2013 года действует госпрограмма развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Вступивший в силу 30 марта закон о ТОРах предусматривает для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру. В феврале правительственная комиссия утвердила первых три ТОРа — "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае и "Надеждинская" в Приморье. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, запуск только трех ТОРов "даст региону порядка 7 тыс. рабочих мест". К концу апреля правительственная комиссия должна рассмотреть еще шесть ТОРов — на Чукотке, в Камчатском и Приморском краях, Амурской области.

Директор Центра технологий госуправления РАНХиГС Владимир Южаков уверен, что "агентство по найму рабочей силы — забота бизнеса: он должен сам набирать тех, кто ему нужен, а то чиновники приведут им непонятно кого". Кроме того, считает он, "с этим вполне могут справиться региональные агентства по найму, тем более что вопросы обеспечения мигрантов жильем агентство все равно не решит".