Эксперты службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США сделали прогноз роста ВВП всех стран мира на период 2030 года. Так, по словам экспертов, лидирующие позиции сохранят: США, Китай, Индия, Япония, Германия, а замыкает первую десятку Россия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Уже к 2030 году вплотную к Соединённым штатам Америки приблизится КНР - по предварительным данным ВВП страны через 15 лет составит 22,2 триллиона долларов. На третьем место стоит Индия- 6,6 триллионов долларов. На четвертой и пятой позиции стоят Япония и Германия. ВВП островного государства приблизится к 6,4 триллионам долларов, а Германии к 4,5 триллионам долларов. Российская Федерация по подсчётам американских экспертов стоит на 10 месте- 2,6 триллиона долларов. Причем эксперты считают, что падение российской экономики прекратится в 2017 году, а с 2018 года она будет расти с темпом не менее 3 процента ВВП в год.

По словам аналитиков из Европейского банка, за период января 2015 года резко ухудшились прогнозы на перспективы российской экономики в нынешнем году.

«Наш прогноз по росту экономики России на 2015 год установлен в -4,8 процента; мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит 58 долларов за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, а низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», — отмеча​лось в отчете ЕБРР.

Как отметили американские эксперты, падение ВВП России в 2015 году составит 4 процента, в следующем году размер ВВП уменьшится на 1 процент, в 2017-м — увеличится на 2 процента, и далее до 2030 года ВВП России будет расти со средним темпом 3,2 процента в год.

Фото: progorodnn.ru