155677_olimpiada-v-sochi.jpg

Счетная палата России подсчитала расходы на проведение зимних Олимпийских игр и зимних Паралимпийских игр в Сочи. Расходы составили 84,5 миллиардов рублей. Оказалось, что данная сумма в два раза выше доходов, которые зафиксированы на стадии заявочного процесса, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Доходы оргкомитета «Сочи-2014» составили 85,4 миллиарда рублей. Оргкомитет увеличил сумму полученных доходов по сравнению с суммой доходов, которые были зафиксированных в Заявочной книге города-кандидата на проведение Игр, в 2,1 раза, или на 47,6 миллиарда рублей»,- отметили представители Счетной палаты.

Такое увеличение денежных средств произошло из-за того, что было привлечено большее количество национальных маркетинговых партнеров, сумма поступлений от которых в 3,2 раза, или на 33,6 миллиарда рублей превышает запланированные объемы.

В минувшую пятницу, 10 апреля, стало известно о том, что госкомпания «Олимпстрой» вернула в федеральный бюджет 43,5 миллиарда рублей.

«В доход федерального бюджета ГК "Олимпстрой" были возвращены средства имущественного взноса РФ, образовавшиеся в результате экономии и претензионно-исковой работы по результатам взаимных расчетов с подрядными организациями и ответственными исполнителями, в общей сумме 43,5 миллиардов рублей», - говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

По результатам проверки было установлено, что "Олимпстрой" в целом выполнил задачи по строительству олимпийских спортивных объектов и объектов для развития Сочи как горноклиматического курорта, несмотря на некоторое отставание в сроках их ввода в эксплуатацию.

Стоит отметить, что затраты на подготовку и проведение сочинских Игр в общей сложности составили 324,9 миллиарда рублей, из них 221 миллиард рублей - частные инвестиции, 103,3 миллиарда рублей - федеральный бюджет, 0,6 миллиардов - бюджеты Краснодарского края и Сочи.

Эти затраты включали расходы на строительство спортивных объектов и объектов, обеспечивающих их функционирование, а также на строительство временной инфраструктуры и собственно организацию Игр, уточняет Счетная палата.

Фото: eva.ru