155715_perezakhoronenie.jpg

Губернатор края Владимир Миклушевский во время визита в Смоленскую область получил список 15 приморцев, погибших там в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время предстоит найти их родственников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Людмилы Талабаевой, к работе по поиску родственников наших земляков, погибших под Смоленском, планируется привлечь школьников. Мероприятия пройдут в рамках реализации партийного проекта «Историческая память», который инициировал Губернатор.

«Мы хотим активно использовать школьников для поисков. Это работа в архивах, встречи с людьми. Нам кажется, что дети смогут лучше понять события военных лет, пообщаться с родственниками павших, узнать, какие это были люди. Знаете, когда фамилия из списка обретает биографию, судьбу – человек оживает. Он рассказывает свою историю, свою жизнь. И здесь мы сможем выстроить преемственность поколений, усилить патриотическое воспитание нашей молодежи», – отметила Людмила Талабаева.

Глава региона подчеркнул важность реализации таких мероприятий.

«Поисковики посвящают личное время тому, чтобы дать шанс погибшим бойцам вернуться на родину спустя годы и расстояния. Это очень важная работа, особенно в преддверии 70-летия со Дня Победы. Во время своего визита в Смоленскую область мы договорились с главой региона Алексеем Островским о сотрудничестве в этом направлении. Если родственники погибших под Смоленском приморцев будут найдены, то останки и этих бойцов захоронят на родине», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Напомним, на прошлой неделе в Дальнереченске были похоронены останки трех бойцов.

Останки двух приморских солдат Ивана Мазурика и Петра Белого были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов.

Останки еще одного уроженца Приморья, лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника – были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Вместе с Петром Белым был найден неизвестный солдат – их не удалось разделить. Было принято решение похоронить их вместе. На памятной табличке в Приморье помимо имен погибших написали «и еще один неизвестный солдат».

Фото: www.youtube.com