155723_persiki.jpg

Овощи, мясо и рыба в Приморье подорожали в среднем на 15 процентов. Наибольший рост цен в 27 процентов у овощей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примстат.

За прошедшие три месяца больше всего возросли цены на плодовоощную продукцию (на 27.2 процента), лук репчатый стал дороже на 18.5 процентов, морковь – на 21.1 процентов, картофель – на 21.6 процентов, чеснок – на 26.1 процентов.

Рыба подорожала в среднем на 11 процентов. Больше всех повысились в цене сельдь и соленная рыба, как правило, выловленная и засоленная в России.

Меньше всего подорожали мясные продукты. Рост цен выше среднего уровня отмечен на мясные полуфабрикаты (на 8.6%) и говядину (на 8.8 процента). Подорожали печень говяжья на 8.5 процента, консервы мясные – на 12.9 процентов.

Отметим, что алкогольные напитки подорожали в среднем всего на 6 процентов. Больше всего подорожало иностранное пиво и красное вино.

ИА «Дейта» напоминает, что по прогнозу Ассоциации компаний розничной торговли, приморцам как и всем россиянам стоит ожидать значительного падения цен на овощи и фрукты в ближайшие две недели. По их данным, продукты подешевеют на 5-10 процентов. Такое падение цен связано с укреплением отечественной валюты.