Инвесторы неудавшегося проекта Nitol (выпуск поликремния для солнечных батарей) по выпуску поликремния для солнечных батарей подали иск к Анатолию Чубайсу, госкорпорации «Роснано» и ее дочерним структурам, требуя взыскать с них 10 миллионов долларов ущерба, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

На минувшей неделе кипрская компания Neas Limited и ее владелец Андрей Третьяков, которая владела 26 процентов Nitol, подали иск в суд Северного округа Калифорнии. Иск направлен к "Роснано", ее дочерним компаниям и топ-менеджерам, в том числе к Анатолию Чубайсу.

В тексте иска говорится, что в 2004 году группа инвесторов включая Neas решили купить химический завод для производства поликремния и в 2005-2009-м вложили в него около 300 миллионов долларов.

После чего Neas взял кредит у «Роснано» в размере 4,5 миллиарда рублей и у Альфа-банка – 7,5 миллиардов рублей для реализации проекта по созданию в России первого завода по выпуску поликремния.

В органы управления кипрской компании были введены менеджеры «Роснано», которые, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» Nitol и, в частности, допустили дефолт по кредиту «Роснано». Также российская компания изъяла заложенные акции операционной компании INSQU Production Ltd, контролирующей Nitol, а затем перевела их на офшор Sherigo Resources.

В связи с этим истцы требуют привлечь «Роснано» и ее менеджеров к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, среди которых нарушение закона США о борьбе с организованной преступностью и мошенничество. Кроме того Neas Limited настаивает на выплате компенсации в размере 10 миллионов долларов.

В свою очередь российская компания заявляет, что все сделки проводятся в соответствии с действующим законодательством и применимым правом. Также в «Роснано» сообщили, что не получали никаких уведомлений о подаче иска компании Neas.

ИА «Дейта» напоминает, что данный проект Nitol был закрыт в конце 2013 года в связи с нерентабельностью. Данное решение объяснялось тем, что в период с 2008 по 2012 годы мировые цены на поликремний упали с 300-400 долларов до 16 долларов за килограмм.

После чего госкорпорация продала свою долю (58,75 процентов) частным инвесторам за 177 миллионов рублей. Также поступил Сбербанк, который владел долей в размере 41,25 процентов.