Мексиканские учёные из Университета Веракрус пытались установить причину восприимчивости к изменениям у детей, страдающих аутизмом. Для этого специалисты изучали нейробиологическую связь между расстройством аутистического спектра и эпилепсией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

Учёные работали с двумя экспериментальными моделями: одна модель — дети с аутизмом, а другая — дети с эпилепсией. По данным статистики, в детском и подростковом возрасте около 30% детей, страдающих аутизмом, имеют некоторые формы эпилепсии.

По словам одного из авторов исследования, если учёным удастся понять, что происходит в структурах головного мозга грызунов, тогда можно будет узнать причину восприимчивости к припадкам у пациентов с аутизмом. В будущем это поможет найти новые медицинские препараты или немедикаментозные способы лечения таких заболеваний.

Специалисты оценивают нейрохимические изменения в структурах головного мозга под воздействием вальпроевой кислоты, которая участвует в формировании эпилепсии и аутизма. Первые результаты показывают, что детёныши лабораторных крыс с аутизмом, которым пренатально вводили вальпроевую кислоту, более восприимчивы к судорогам, которые встречаются у людей с эпилепсией.