155924_suleyman-kerimov.jpg

Окружной суд Никосии заморозил некоторые активы предпринимателя Сулеймана Керимова по иску экс-депутата Госдумы Ашота Егиазаряна, добивающегося компенсации расходов на строительство гостиницы в центре Москвы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Ранее, в 2014 году, Лондонский международный арбитражный суд обязал Керимова выплатить Егиазаряну 250 миллионов долларов. Однако предприниматель деньги так и не перевел, и подал апелляционную жалобу.

При этом представитель «Нафта-Москва», управляющей основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил «стандартные обеспечительные меры» в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое, в свою очередь, уже обжаловано в апелляционной инстанции. Также он пояснил, что решения по апелляции еще нет, и поэтому «действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления». Представитель компании отметил, что решение о наложении обеспечительных мер также находится в процессе обжалования.

По неподтвержденным данным, суд заморозил активы футбольного клуба «Анжи», сети кинотеатров «Синема парк», пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество бизнесмена.

ИА «Дейта» напоминает, что споры между Керимовым и Егиазаряном вокруг гостиницы «Москва» длятся уже около пяти лет. Экс-депутат обвиняет предпринимателя в захвате доли в компании, занимавшейся строительством отеля, чем нанесли ему ущерб на сумму 2–2,5 миллиарда долларов. Среди ответчиков по искам экс-депутата также выступают Аркадий Ротенберг, Константин Голощапов, бывший мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина.