155929_abdalla-at_tani.jpg

Премьер-министр Ливии Абдалла ат-Тани намерен в ходе предстоящего визита в Россию попросить содействия в восстановлении военной мощи страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мы хотим, чтобы Россия, это великое государство, способствовала восстановлению стабильности и военной мощи Ливии», – заявил ат-Тани.

По его словам, власти Ливии намерены предложить российским инвесторам восстановить города в регионах, подконтрольных законному правительству. Данное предложение поступит в мае на экономической конференции, которая пройдет в Египте.

Премьер-министр отметил, что в первую очередь необходимо восстановить школы и университеты, особенно наиболее пострадавшее здание университета Бенгази, который, возможно, придется снести.

Также Абдалла ат-Тани заявил, что российским инвесторам и компаниям предложат приехать в Ливию, что бы они могли ознакомиться с ситуацией и регионом в целом, особенно востоком и югом страны.

"Нам нужны ряд компаний… такие, как строительные (для реконструкции), охранные для защиты всех аэропортов и портов, а также фирмы, которые помогут восстановить инфраструктуру страны", — добавил он.

Стоит отметить, что официальный визит Абдалла ат-Тани в Москву запланирован на сегодня, 14 апреля.

ИА "Дейта" напоминает, что в 2010-2011 годах в стране началось повстанческое движение демократически настроенных граждан и, как следствие, началась гражданская война. В результате чего Каддафи был убит повстанцами.

Кроме того в настоящее время на территории Ливии расположились боевики радикальной группировки "Исламское государство", по которым западные страны регулярно производят авиаудары. В связи с чем страдают местные жители, а также и инфраструктура. 

Верховный суд Российской Федерации признал группировку «Исламское государство» террористической. Ее деятельность на территории России запрещена.