Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что властям страны необходимо в срочном порядке решать вопрос об отмене досрочных пенсий и повышении пенсионного возраста, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения», — заявил он.

По его словам, наибольшая доля в структуре расходов консолидированного бюджета России приходится на социальные расходы. Несмотря на это Силуанов считает, что «эффективность системы социальной поддержки остается низкой».

«Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки», - заявил министр.

Кроме того Силуанов отметил, что развитие накопительной пенсионной системы является основным фактором экономического роста в стране в условиях внешних ограничений.

«В условиях санкций нужен свой собственный внутренний инвестор. Здесь ключевым является вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом», - пояснил он.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее правительство России задумалось о возможности повышения пенсионного возраста. Так Антон Силуанов предложил уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин и поэтапно повысить его до 63 лет. Данное предложение поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Однако позицию правительства разделяют не все российские ведомства. Так глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец высказались против повышения пенсионного возраста.

В свою очередь по мнению экс-министра финансов России Алексея Кудрина, если в стране не будет увеличен пенсионный возраст, то страна столкнется с повышением налогов. Также он считает, что экономику страны ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.