Член Общественной палаты (ОП) РФ Дмитрий Чугунов предложил главе МВД Владимиру Колокольцеву внести изменения в КоАП РФ, которые позволять полицейским выписать штраф за курение на месте происшествия. В настоящее время для того, чтобы оштрафовать нарушителя приходится вести длительную бумажную работу. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на «Известия».

Новая поправка позволит избежать сопровождения курильщика в отделение полиции и составления протокола. Достаточно будет лишь фотографии нарушителя и его паспорта. По мнению члена ОП такой механизм поможет сэкономить время и полицейскому и нарушителю, а также значительно пополнить казну.

По официальной статистике МВД, в прошлом году было зарегистрировано 36% правонарушений в общественных местах, это на 8,5% больше по сравнению с показателями 2013 года.

"Получается, что наши стражи правопорядка фактически не занимаются самыми системными и регулярными нарушениями общественного порядка. Сегодня для того, чтобы оштрафовать человека за курение на детской площадке, нужно довести его до опорного пункта полиции, а затем составить протокол об административном правонарушении. Это занимает большое количество времени. По факту такая процедура - позапрошлый век. Во многих цивилизованных странах подобные штрафы выписывают без составления протоколов", - сообщил Чугунов.

В ближайшее время в Общественной палате РФ пройдут слушания по этой инициативе.

Фото: www.1tvnet.ru