155989_drsk.jpg

Филиал ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО Энергетические системы Востока») завершил строительство ЛЭП 10 кВ «Сокольчи-Глазковка» в Лазовском районе Приморского края протяженностью порядка 15 километров. Модернизация системы электроснабжения велась в рамках инвестиционной программы филиала, затраты на ее реализацию составили порядка 30 млн. руб. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на ОАО «ДРСК».

Вчера, 14 апреля на торжественном пуске линии электропередачи присутствовали глава Лазовского муниципального района Анатолий Кубарев, представители филиала «Приморские электрические сети», сотрудники администрации и местные жители.

Строительство новой ЛЭП позволило подключить жителей села Глазковка к централизованному электроснабжению. До недавнего времени электроснабжение населённого пункта с населением около 150 человек осуществлялось от дизельного генератора, что было не только экономически невыгодно, но и не позволяло осуществлять энергоснабжение в полном объеме - электроэнергия подавалась жителям села ограниченно по несколько часов в сутки. Село Глазковка стало последним населенным пунктом в Лазовском районе, в котором закрыт вопрос по обеспечению бесперебойного электроснабжения.

В ходе строительства ВЛ было установлено 4 металлических и более 260 железобетонных опор. В качестве коммутационного аппарата на новой ЛЭП был установлен реклоузер (автоматический выключатель токов короткого замыкания), оснащенный устройствами оперативной и защитной блокировки, современными средствами измерений и сигнализации. Для организации учета электроэнергии на линии установлен счетчик, который позволит энергетикам в дистанционном режиме получать всю необходимую информацию об электропотреблении. Также была установлена новая трансформаторная подстанция (КТП) для переподключения существующих потребителей.

- Перевод потребителей населенных пунктов Приморского края на централизованное электроснабжение - важная задача для ОАО «ДРСК», - отмечает директор филиала «Приморских электрических сетей» Сергей ЧУТЕНКО. - Для нас это своего рода социальный проект, так как строительство подобных объектов не приносит компании прибыль, но они важны для комфортного проживания людей и развития удаленных от краевого центра территорий. Новая ЛЭП позволит улучшить качество и надежность электроснабжения потребителей. Кроме этого, сейчас появилась возможность подключения новых объектов, что послужит серьезным толчком в развитии Лазовского района и побережья Приморского края.