Приморские сенаторы Вячеслав Фетисов и Светлана Горячева, в числе прочих государственных служащих, отчитались о своих доходах за 2014 год. Декларации представителей Приморья в Совете Федерации РФ расположены на официальном сайте Совфеда, сообщает ИА «Дейта».

Вячеслав Фетисов на церемонии празднование 20-летия приморского парламента (http://primorsky.ru)

Вячеслав Фетисов в прошлом году заработал 11,7 миллиона рублей. Доход его супруги, Ладлены Фетисовой, оказался немногим больше – 11,9 миллиона. Кроме того, у пары немало недвижимости за рубежом – это земельный участок под индивидуальное строительство в 20 тысяч квадратных метров, дом в 1,2 тысячи квадратных метров и квартира в 220 квадратных метров, всё в США. В России Фетисовы тоже владеют недвижимым имуществом – земельный участок в 8,8 тысяч квадратных метров и две квартиры, одна в 132,2 квадратных метра, другая – 1051,9 квадратных метров. Причём все земли и квартиры в России принадлежат супруге сенатора. При этом в 2013 году доходы пары были несколько меньше: 10,4 у самого Вячеслава Фетисова и 10,8 у супруги.

Доходы четы Фетисовых уже неоднократно попадали под пристальное внимание СМИ. В 2013 году оппозиционер Алексей Навальный обнаружил у супруги Фетисова Ладлены незадекларированную квартиру, стоимость которой, 785 миллионов рублей, значительно превышает совокупный доход Фетисовых. Позже в Совете Федерации данную информацию опровергли, сказав, что «Фетисов дал исчерпывающие объяснения по поводу этой ситуации». Однако никаких конкретных объяснений не приводилось.

В 2015 году Навальный обнаружил у Фетисова оффшоры на Кипре, а согласно законодательству РФ, госслужащие не имеют права владеть иностранными активами, наказанием за нарушение должна стать отставка с должности. Впрочем, и на этот раз у Фетисова нашлось объяснение, причём конкретное – оффшоры были переданы бизнес партнёру сенатора, который по небрежности их не переоформил. Но в то же время, несмотря на «партнёра», Фетисов переоформил имеющиеся оффшоры на своего отца, Александра Фетисова.

Состояние коллеги Фетисова по Совету Федерации Светланы Горячевой несколько скромнее – 4,6 миллиона, у супруга – 207,1 тысячи рублей. Недвижимости за рубежом у супругов нет. Только дача в 731 квадратный метр, дом в 161 квадратный метр, и две квартиры – 111 и 44 квадратных метров. Причём мужу Горячевой принадлежит только скромная квартира в 44 «квадрата».

/media/images/svetlana-goryacheva.width-1024.jpgСветлана Горячева на праздновании юбилея Приморского края

Светлана Горячева стала сенатором от Приморья летом этого года. Она сменила Татьяну Заболотную, которая теперь в администрации края курирует культуру и образование. Назначение Горячевой охарактеризовывали как приход к власти опытного и заинтересованного в развитии региона политика. В то же время кресло сенатора стало той монетой, которую пришлось заплатить краевой администрации с тем, чтобы партия «Справедливая Россия» не участвовала в губернаторских выборах 14 сентября 2014 года. Победу в итоге одержал кандидат от «Единой России» Владимир Миклушевский.