Авиабилеты на международные рейсы в ночь со вторника на среду подешевели 10,4%, следует из телеграммы Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), передает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Курс IATA с 2006 года привязан к курсу рубля к евро и доллару, округленному до 50 копеек в большую сторону (условная единица). Ассоциация пересчитывает его раз в неделю по вторникам. На основе этого курса определяется цена авиабилетов на международные рейсы.

IATA с 0.01 мск 15 апреля вновь пересчитает курс иностранных валют, используемый для конвертации тарифов на международные рейсы. Доллар подешевеет на 7,89% до 52,5 рубля (на период 15 по 22 апреля 2015 года), евро — на 10,4% до 56 рублей. Соответственно произойдет и корректировка тарифов авиационных билетов, большая часть которых на российском рынке номинируется в евро.

Генеральный директор агентства Pososhok Кирилл Фаминский отмечает, что снижение продолжается уже восьмую неделю подряд, последний раз такая серьезная волатильность курсов наблюдалась 24 декабря прошлого года, когда за неделю курс евро снизился на 13%.

"Данное снижение может оказать ключевое влияние на решение путешественников о месте проведения летнего отпуска. Третью неделю подряд мы фиксируем плюс 10% к прогнозам роста рынка и 40% рост поисковых запросов на летний период", — сообщил Фаминский РИА Новости.