156057_aktsii-v-ssha.jpg

В Нью-Йорке в ночь на среду на улицы города вышли сотни протестующих. Демонстранты выступили против насилия полицейских в отношении граждан, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Акция проходила на одной из главных площадей Манхэттена — Union Square, после чего протестующие прошли по Бруклинскому мосту, частично нарушив движение автотранспорта. При этом организаторы демонстрации сообщают, что аналогичные протесты прошли в 28 районах США.

В ходе демонстрации люди скандировали имена Эрика Гарнера и Уолтера Скотта, которые ранее были убиты полицейскими при задержании.

В результате демонстрации, полицейские арестовали 34 человека за участие в беспорядках.

Западные СМИ сообщают о нескольких случаях нападения на полицейских со стороны протестантов. Так один из полицейских получил удар в лицо, с чем он был доставлен в больницу. Другой страж правопорядка пострадал от бутылки, которая была брошена ему в голову.

ИА «Дейта» напоминает, что в США участились случаи убийств мирных жителей полицейскими. Так летом 2014 года в районе Статен-Айленд при задержании полицейские задушили Эрика Гарнера. Спустя некоторое время страж правопорядка в городе Фергюсоне застрелил 18-летнего Майкла Брауна.

В обоих случаях суд присяжных оправдал действия полицейских, что вызвало болезненную реакцию населения, и в некоторых городах Америки вспыхнули акции протеста и массовые беспорядки.

Последний скандал был зафиксирован в апреле текущего года в городе Чарльстон. В данном случае полицейский восемь раз выстрелил в спину 50-летнему безоружному местному жителю Уолтеру Скотту.