В дело о голодающих пациентах приморского туберкулёзного диспансера вмешалась прокуратура Приморского края. Ведомство провело проверку, по итогам которой был выявлен ряд нарушений в деятельности медицинского учреждения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Генеральную прокуратуру РФ.

Сотрудниками прокуратуры были обнаружены отклонения в размере среднесуточного набора продуктов на одного больного, было выявлено снижение энергетической ценности рационов, непроведение подсчета химического состава и пищевой ценности рационов в связи с заменой блюд и многое другое.

В связи с этим прокурор Ленинского района города Владивостока внёс исполняющему обязанности главного врача диспансера представление с требованиями устранить выявленные нарушения. При этом главный врач, при которой и стало известно о голоде в диспансере, уже освобождена от должности.

Кроме того, сотрудниками прокуратуры установлен факт недостаточного финансирования деятельности больницы со стороны краевой администрации. Так, за первые три месяца 2015 года на счёт диспансера из краевого бюджета должно было поступить 144 миллиона рублей, тогда как в реальности поступило лишь 80,8 миллиона рублей.

По словам вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, курирующего в крае вопросы здравоохранения, проблема с питанием в туберкулёзном диспансере связана в первую очередь с неэффективным управлением в учреждении.

«Проблема с питанием в туберкулезном диспансере Приморья, которая стала известна благодаря пациентам, не связана с недофинансированием учреждения, это проблема неэффективного управления, я бы сказал, – провал работы менеджмента», - пояснил Павел Серебряков.

Что касается недостаточного финансирования, то, согласно отчётам руководства диспансера, за два месяца 2015 года ими было потрачено на обязательные расходы чуть более 42 миллионов рублей.

«При этом расходов на приобретение продуктов питания и медикаментов тубдиспансеров в январе-феврале не производилось. И это тоже указано в проверке прокуратуры. То есть руководитель учреждения не озаботился данной закупкой. Торги в нужные сроки на поставку продуктов питания проведены не были. Об этом мы узнали еще в самый первый приезд в учреждение», - рассказал Павел Серебряков.